鍵屋醸造所
神奈川県川崎市にブルワリーを構える「鍵屋醸造所(かぎやじょうぞうじょ)」。約10種のクラフトビールを手作業で製造・販売しています。クラフトビールとは、小規模かつ独立をしている地域密着型の醸造所で造られる、個性的なビールのこと。年間生産量が制限されているため、ご用意できる量が限られます。そのため、希少性があることはもちろん、造ってから完売までの回転が早く、いつでも新鮮なビールを味わえることも魅力の一つです。また、それぞれの醸造所ごとに全く味が異なるため、多数のビールの中から、お気に入りの銘柄を探す楽しみもあります。
9年程イギリスに滞在していた時に出会った、アイリッシュパブ。お酒・空間・音楽がセットとなった社交的な文化に惹かれ、自身でもお店を開きたいと考えるようになりました。日本に帰ってから紆余曲折を経て、「cafe CLUB KEY」を開店。それと同時に芽生えた“地元産のビールを自らの手で造りたい”という想いから、ビール醸造も開始しました。右も左もわからない中、とある巡り合わせがあり、クラフトビール界で著名なブルワーさんからレシピと設備を譲り受け、「鍵屋醸造所」をオープン。現在も、こだわりのオリジナルビールを日々造り上げています。
どの工程も手作業で行うからこそ、味のバラつきは仕方のないことかも知れません。ですが、鍵屋醸造所ならではのブランドを守る上でも、いつでも同じ味をご提供できるように心がけています。造れる量が限られている中で、常にお客様に喜ばれるビールを模索。ビール好きの方はもちろん、苦手な方や初めての方でも美味しく飲んでいただける一杯を追求しています。