ビールの90~95%は水です。
ビールに関わってくる水のあれこれを3つならべると、PH・温度・硬さ。
PH:レモンっぽいかどうか。
温度:「熱っ!フーフー」か「ちべたっ!」かどうか。
硬さ:エビアンを飲んでみたときの一言ってどんなでしょうか。
エビアンは硬いです。もしも鍵屋醸造所がヨーロッパにあったら、まったく違う味になっているだろうな。
鍵屋醸造所では水道水を使用しています。
タンクに水道水を貯めることが、仕込み日のスタートとなります。
P.S.
「南アルプスの天然水」や「いろはす」など種類はたくさんありますが、「財宝」って水があるらしいです。
プロ野球ファンの方ならピンとくるの⁇
あ、あと「ボルヴィック」が去年末に国内販売終了していることに驚きました。
水もいろいろありますね!ん、これはミネラルウォーターっていうのか。
**************************************************
僕が一生懸命作っていますビールは
こちらでご購入いただけます↓↓↓↓↓
caghiyabrewery.shop