水といえば!プール!温泉!ビール?

ビールの9095%は水です。

 

ビールに関わってくる水のあれこれを3つならべると、PH・温度・硬さ。

PH:レモンっぽいかどうか。

温度:「熱っ!フーフー」か「ちべたっ!」かどうか。

硬さ:エビアンを飲んでみたときの一言ってどんなでしょうか。

エビアンは硬いです。もしも鍵屋醸造所がヨーロッパにあったら、まったく違うになっているだろうな。

 

鍵屋醸造所では水道水を使用しています。

タンクに水道水を貯めることが、仕込み日のスタートとなります。

 

P.S.

「南アルプスの天然水」や「いろはす」など種類はたくさんありますが、「財宝」って水があるらしいです。

プロ野球ファンの方ならピンとくるの⁇

あ、あと「ボルヴィック」が去年末に国内販売終了していることに驚きました。


水もいろいろありますね!ん、これはミネラルウォーターっていうのか。



**************************************************

僕が一生懸命作っていますビールは

こちらでご購入いただけます↓↓↓↓↓

caghiyabrewery.shop