川崎市の鍵屋醸造所、ブログ担当・さっちーです。
醸造風景の続き・・・いったん、この回で終了です。
ホップとカラギナンを入れて混ぜます。
「カラギナン」とは、海藻が原料の多糖類です。
カラギナンを入れることでタンパク質がくっついて、
クリアなビールになります。
ホップは2回に分けて入れています。
1度目は、苦味をつけるのが主な目的、
2度目は、香りをつけるのが目的。
冷却装置を使って80度以下に温度を下げてから入れます。
温度を下げないと、ホップの香りが飛んでしまうんですね。
↑冷却装置。
個人的にはこういう装置がかなりアツい。
ホップを入れて
まぜまぜ~
先ほどの麦の甘い香りから
ホップが入った苦味のあるビールの香りになります。
冷蔵庫に移し替えていきます。
ビニール袋に入れているんです。
以前はプラスチックの容器を使っていましたが
容量が限られてしまうので
冷蔵庫の容量を思いっきり使える袋を使用しています。
この後、培養した酵母を入れて発酵させます。
↓培養した酵母です。
この後、発酵させます。
完成が楽しみ!
というわけで、仕込みの風景でした。
今後も取材して記事にしていきます!
さて、こんな風に作られている鍵屋ビールですが
なんと、試飲会がございます!
今月15日、22日、29日
金曜日の3日間、
18時半~20時半まで。
場所は鹿島田駅前にある「鹿島田DAYS」の前で行います。
試飲の他、立ち飲みスペースもあります。
この機会にぜひ遊びに来てください!
オリジナルクラフトビール製造【鍵屋醸造所】
鍵屋醸造所直営店【Cafe CLUB KEY鹿島田店】
TEL:044-280-7905
住所:神奈川県川崎市幸区鹿島田1-19-7
JR南武線・鹿島田駅東口より徒歩1分
JR横須賀線・新川崎駅より徒歩5分