鍵屋ビール醸造日記鍵屋3 と、お知らせ!

川崎市の鍵屋醸造所、ブログ担当・さっちーです。




醸造風景の続き・・・いったん、この回で終了です。





ホップとカラギナンを入れて混ぜます。


「カラギナン」とは、海藻が原料の多糖類です。

カラギナンを入れることでタンパク質がくっついて、

クリアなビールになります。





ホップは2回に分けて入れています。

1度目は、苦味をつけるのが主な目的、

2度目は、香りをつけるのが目的。


冷却装置を使って80度以下に温度を下げてから入れます。

温度を下げないと、ホップの香りが飛んでしまうんですね。




↑冷却装置。

個人的にはこういう装置がかなりアツい。



ホップを入れて



まぜまぜ~




先ほどの麦の甘い香りから

ホップが入った苦味のあるビールの香りになります。





冷蔵庫に移し替えていきます。


ビニール袋に入れているんです。


以前はプラスチックの容器を使っていましたが

容量が限られてしまうので

冷蔵庫の容量を思いっきり使える袋を使用しています。



この後、培養した酵母を入れて発酵させます。


↓培養した酵母です。




この後、発酵させます。

完成が楽しみ!






というわけで、仕込みの風景でした。

今後も取材して記事にしていきます!






さて、こんな風に作られている鍵屋ビールですが

なんと、試飲会がございます!


今月15日、22日、29日

金曜日の3日間、

18時半~20時半まで。


場所は鹿島田駅前にある「鹿島田DAYS」の前で行います。


試飲の他、立ち飲みスペースもあります。

この機会にぜひ遊びに来てください!






オリジナルクラフトビール製造【鍵屋醸造所】

 

鍵屋醸造所直営店【Cafe CLUB KEY鹿島田店】

TEL:044-280-7905

住所:神奈川県川崎市幸区鹿島田1-19-7

JR南武線・鹿島田駅東口より徒歩1分

JR横須賀線・新川崎駅より徒歩5分