川崎市の鍵屋醸造所、ブログ担当・さっちーです。
醸造風景の続きです!
糖化した麦汁を手前の大きい鍋に移し、
ぐつぐつと煮込んでいきます。
先ほどの鍋には麦が残っているので、
スパージングという作業で二番絞り麦汁を抽出していきます。
この作業中は、麦の甘い香りが漂っています。
ちょっと幸せな気分。
ペールモルトとカラヘルという麦を使っています。
奥がカラヘル、手前がペールモルト。IPAで使っている麦はこの二種類です。
残った麦。
こちら、再利用できるといいんだけど・・・誰かほしい人いませんか?
100度にして90分煮た後、
火を止めてホップを入れます。
鍵屋で使用しているホップはペレットタイプ。
試しに一個かじってみたところ
あたりまえだけど、すごくにがい・・・
松ヤニみたいな味。
続きはまた次回!(引っ張る!
オリジナルクラフトビール製造【鍵屋醸造所】
鍵屋醸造所直営店【Cafe CLUB KEY鹿島田店】
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住所:神奈川県川崎市幸区鹿島田1-19-7
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