川崎市の鍵屋醸造所、ブログ担当・さっちーです。
昨日はIPAの仕込みでした。
鍵屋醸造所の仕込みはひたすら手作業。
朝から夕方までかかります。
細かく砕いた麦芽と温水を入れ、循環させます。
80分程度。
麦芽酵素の働きで、でんぷん質が糖化します。
仕込み作業の間は、待ち時間が長いのです。
ブリュワーのRobは勉強熱心。
ノートを読み込み、作業の確認をしています。
Robはビールが大好き!
昨日も楽しそうに作業していました。
麦汁の比重を測ります。
麦汁の糖分濃度を測ることで、完成したビールのアルコールの強さを予測することができます。
醸造isサイエンス・・・。
22度くらいで測らないと正確な数字が出ないので、
温度を下げるために氷水に漬けています。
さて、この後、麦汁を沸騰させるんですが
続きはまた次回!
鍵屋醸造所のオリジナルクラフトビールは
川崎市幸区鹿島田のCafe CLUB KEY鹿島田店でお楽しみ頂けます!
ぜひご賞味ください♪
オリジナルクラフトビール製造【鍵屋醸造所】
鍵屋醸造所直営店【Cafe CLUB KEY鹿島田店】
TEL:044-280-7905
住所:神奈川県川崎市幸区鹿島田1-19-7
JR南武線・鹿島田駅東口より徒歩1分
JR横須賀線・新川崎駅より徒歩5分