鍵屋ビール醸造日記

川崎市の鍵屋醸造所、ブログ担当・さっちーです。






昨日はIPAの仕込みでした。

鍵屋醸造所の仕込みはひたすら手作業。

朝から夕方までかかります。




細かく砕いた麦芽と温水を入れ、循環させます。

80分程度。


麦芽酵素の働きで、でんぷん質が糖化します。






仕込み作業の間は、待ち時間が長いのです。

ブリュワーのRobは勉強熱心。

ノートを読み込み、作業の確認をしています。


Robはビールが大好き!

昨日も楽しそうに作業していました。





麦汁の比重を測ります。

麦汁の糖分濃度を測ることで、完成したビールのアルコールの強さを予測することができます。


醸造isサイエンス・・・。

22度くらいで測らないと正確な数字が出ないので、

温度を下げるために氷水に漬けています。





さて、この後、麦汁を沸騰させるんですが

続きはまた次回!






鍵屋醸造所のオリジナルクラフトビールは

川崎市幸区鹿島田のCafe CLUB KEY鹿島田店でお楽しみ頂けます!


ぜひご賞味ください♪






オリジナルクラフトビール製造【鍵屋醸造所】


鍵屋醸造所直営店【Cafe CLUB KEY鹿島田店】

TEL:044-280-7905

住所:神奈川県川崎市幸区鹿島田1-19-7

JR南武線・鹿島田駅東口より徒歩1分

JR横須賀線・新川崎駅より徒歩5分